香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

質詢發言 訂立資訊自由法及完善公開資料守則

涂謹申議員:主席,由於我有點不舒服,聲量會較小。檔案法強制政府須將資料製成檔案,這是一項法律。現行的《守則》規定,如政府存有檔案,可在甚麼情況下向市民提供或不提供資料。

主席,政府現在表示要到 2018年才就檔案法進行諮詢。過往數年,尤其是在梁振英政府管治期間,當時林鄭月娥是政務司司長,我們在立法會多次會議上,甚至在政府帳目委員會的公開聆訊上,發現政府並沒有建立檔案或制訂會議紀錄等。

主席,我的補充質詢是:在正式進行諮詢制定檔案法前,林鄭月娥作為特首,是否有政治決心,清晰囑咐所有政府官員嚴格地建立檔案,否則市民如何向政府索取資料也沒用,因為政府根本沒有備存檔案。我們看看這幾年梁振英政府的所作所為便知道。

Back To Top