香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申嚴重關注截取通訊涉及法律專業保密權個案大增

就截取通訊及監察事務專員提交最新周年報告,當中截取行動涉及或可能涉及取得享有法律專業保密權的個案有80宗,數字較前年大幅增加近5倍並有上升趨勢。民主黨立法會議員涂謹申表示嚴重關注,敦促專員仔細分析有關個案,研究方法以減少這種情況出現。

涂謹申留意到,報告中專員回應絕大部分上述個案時均表示無發現異常或不當的情況,涂認為儘管執法機關有可能只是無意中取得享有法律專業保密權的資料,但個案數字從2015年的17宗,大幅增加到去年的80宗;而過去三年獲法官批准的截取書面申請分別為1428、1416及1303宗,即總截取申請數字下降,涉及取得享有法律專業保密權資料的個案卻大升,情況並不尋常,相關行動亦侵犯了《基本法》保障香港居民的法律保密權利,情況相當嚴重。

按現時條例規定,執法機關在提交申請截聽授權時須在誓章說明截取行動可能取得法律專業保密權的資料,涂謹申敦促專員仔細分析相關個案,研究執法機關是否在執行上述條例規定時出現不夠嚴謹、鬆懈的情況,究竟是執法人員真的無意中取得資料;還是抱著一種「大包圍、搏大霧」的心態,沒有評估取得法律保密資料的可能性以獲取法官授權,最後以無心之失的理由卸去責任?涂亦促請專員檢討現時的實務守則,加強和執法機關的溝通,令這類聲稱無意中取得享有法律專業保密資料的個案得以減少。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top