香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

根據《能源效益(產品標籤)條例》擬議決議案發言

涂謹申議員:代理主席,局長今天提出的決議案是要通過《2017年能源效益(產品標籤)條例(修訂附表1)令》(「《修訂令》」)。這項《修訂令》是要把電視機、儲水式電熱水器及電磁爐這3類產品加入強制性能源效益標籤計劃(「強制性標籤計劃「)。

根據強制性標籤計劃,在本港供應的訂明產品必須貼上能源標籤,讓消費者知悉產品的能源效益表現。在強制性標籤計劃下,訂明產品的進口商或本地製造商須遞交訂明產品的資料及能源效益測試報告,供機電工程署署長考慮。署長若信納所呈交的資料(包括測試結果),便會通知製造商或進口商有關產品型號所獲編配的參考編號。製造商或進口商必須在產品附加《能源效益(產品標籤)條例》訂明的指定格式能源標籤,才可在本港供應有關產品。本港所有供應商(包括批發商及零售商)不得供應沒有獲編配參考編號或沒有能源標籤的訂明產品。

代理主席,強制性標籤計劃分3個階段實施,政府由2009年11月已經分兩個階段,把冷氣機、冷凍器具、慳電膽、洗衣機(額定洗衣量不超過7公斤)及抽濕機納入計劃之內。今次是第三階段,把額外5類產品納入計劃之內,包括電視機、儲水式電熱水器、電磁爐、洗衣機(額定洗衣量超過7公斤但不超過10公斤),以及具備供暖及製冷功能的冷氣機,並提供18個月寬限期。

但是,今天通過的決議案只修訂法例的附表,把首3類產品,即電視機、儲水式電熱水器及電磁爐,納入強制性標籤計劃內。其餘兩類,即洗衣機(額定洗衣量超過7公斤但不超過10公斤),以及具備供暖及製冷功能的冷氣機,則要待今天的決議案獲通過之後,才以「先訂立後審議「的程序通過。

代理主席,由2009年11月開始實施的強制性標籤計劃至今已經8年,從節省能源、減少溫室氣體排放的角度來看,我們當然希望政府可以盡快立例,把更多耗電產品納入強制性標籤計劃內。然而,我們明白要生產商、供應商配合,需要一些時間。政府早前提交的文件顯示,今次的第三階段全面落實之後,所涵蓋產品的用電量將佔香港全年住宅用電量七成。對於何時納入其他產品,包括辦公室用電量高的產品,例如茶水間使用的儲水式電熱水器,政府是否要有更明確的立法及諮詢時間表呢?

大家看到這10多年來,地球的氣候變化反常,熱天的時間越來越長,全球暖化問題越來越嚴重,地球能夠等候的時間必未可以很長,希望政府與各社會持份者能夠關注此問題,一起幫忙加快把更多產品納入強制性標籤計劃。

此計劃希望可以提升市民選擇具能源效益產品的意識,鼓勵市民改變使用產品的行為,從而能夠節省用電、減少溫室氣體排放、減慢地球暖化速度,這確實需要政府及社會所有持份者一起合作。

強制性標籤計劃推行多年,我們非常關注其成效。我們留意到,消費者委員會今年測試市場14款分體冷氣機之後,發現不同品牌款式的產品全屬最省電的1級能源標籤,但耗電量差別很大,表現最差的品牌估計每年所需電費約1,249元,而最佳品牌只需約940元,兩者相差達300元。這反映能源標籤標準已經不能準確地反映各產品在能源效益方面的表現,機電工程署需要盡快提升相關的標準。

強制性標籤計劃的第一階段已經把冷氣機納入計劃之內,但有環保團體的數據顯示,單計2016年,香港人消耗在空調的電力估計達140億度,等於釋放出超過820萬公噸的二氧化碳。簡單一點來說,100億度電相等於兩間燃煤發電廠一年的發電量,或相等於中美洲國家哥斯達黎加整個國家一年的耗電量,而800萬公噸二氧化碳就是面積達900萬英畝的森林一年所能吸收的二氧化碳分量。

近年,香港夏天天氣炎熱,氣溫持續高企,今年8月的平均氣溫是29.3℃,上月即10月也達29℃。上星期天文台仍發出酷熱天氣警告,是天文台自2000年1月設立酷熱天氣警告系統以來,一年內最遲發出的警告。至於最低溫度達28℃或以上的熱夜,今年截至10月11日,天文台已錄得41天,打破2015年所錄得的37天的紀錄,成為最多熱夜的一年。

我不是說要禁止開冷氣,炎熱天氣難耐,開冷氣無可避免。當然,我很欣賞一些先驅者或提倡綠色環保的人士,他們真的不會開冷氣。我甚至曾聽說,局長也很少開冷氣。該環保團體的調查顯示,超過三成受訪者說曾被冷醒,這反映室內冷氣的溫度根本無須調得那麼低。所以,我們真的需要反省,冷氣的溫度是否有必要調至那麼低,冷氣是否有必要長時間開?。

為推動節能,促進低碳生活,民主黨曾向政府提出多項建議,包括以下數點。第一,與兩電合作,為全港用戶安裝智能電錶訂下長遠目標。第二,與兩電訂立節能回撥機制,透過向節省用電的住戶提供電費回贈,以經濟誘因讓市民減少用電,並鼓勵各建築物進行用電審計,在審計後提供一系列節能建議,以減少能源消耗及市民的用電量。

第三,為推動再生能源在社區層面普及化,先諮詢立法會,後落實新一份《管制計劃協議》內上網電價的細節,並提供具吸引力的上網電價的價格水平及獎勵計劃。此外,政府亦應簡化申請流程,以及放寬有關建築物和法例的限制,以鼓勵市民參與和使用可再生能源。

第四,切實推動低碳交通運輸系統的發展,把步行和單車納入整體交通政策的制訂和規劃中。政府在鼓勵市民更多使用公共交通工具和集體運輸系統的同時,亦須完善各區的行人天橋和隧道網絡,而地區行人道亦應加設上蓋、扶手電梯和升降機,以助市民積極投入低碳生活。

第五,政府亦應把單車定為交通運輸工具,制訂長遠的單車友善政策,完善各區的單車管理設施,積極擴展單車徑。

代理主席,總括而言,我們支持政府把更多產品納入強制性標籤計劃內。同時,我們促請政府積極擴大計劃,讓其涵蓋更多產品,讓更多市民能分辨出哪款產品既能幫助他們節省電費,又能因減少用電而為環境出一分力。

但是,代理主席,我們仍有一些失望。政府一開始做得很好,社會逐漸接受越來越多這類產品納入強制性標籤計劃,所以我們現在要求政府下更大決心。商家和其他人其實已準備好,我們不能由於一小部分人士認為計劃較難適用於某些電器,而不訂出時間表和計劃。代理主席,參考其他國家的經驗,雖然香港較遲才推行強制性標籤計劃,但我們這數年推行計劃已上了軌道,步伐可以加快。我們不是說要後來居上,因為其他地方已全面實施強制性標籤計劃,但我們步伐可以加快。所以,代理主席,我希望政府更有魄力和決心,亦希望整體社會能一起支持。

Back To Top