香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

《2018 年撥款條例草案》發言

涂謹申議員:主席,我其實上星期已報名表示在翌日的辯論上發言。無論如何,事情已經過去,但我認為已預備在翌日發言的議員是應該能夠按程序發言。

主席,對於財政預算案(「預算案」)須提出的第一個問題是,究竟我們的政府在擁有龐大盈餘時應如何處理或如何有智慧地處理?當然,第一,包括民主黨在內的很多同事都希望政府能夠善用盈餘發展經濟,以及能夠帶動香港將來持續發展而不是單單「派錢」,這是大部分議員的想法。

第二,當真正錄得超額盈餘時,正如以往一樣,市民固然也會有合理的期望,特別是今年出現超大盈餘,市民自然要求合理分享經濟成果;但偏偏我們的政府可能是要蕭規曹隨,所以今年便按照以往的做法,包括寬免差餉、寬減利得稅、甚至「加碼」寬減薪俸稅,例如高官甚至議員這些薪酬收入屬最高幾個百分比的人士,今次獲寬減的薪俸稅不單是2 萬元,而是可獲退稅 3萬元;但問題是,整份預算案在公布時,就這一點來說,便真的是不患寡而患不均。原來政府在制訂整份預算案時,竟然沒有全面地去看,以致得出的結果不可以說是不令人驚訝的,也就是我們的政府竟然遺漏了為數百多二百萬名的普羅「打工仔」——這人數只是保守估計,有人認為甚至超過這數目——尤其是月入只有1萬多元或只賺取最低工資的基層朋友,或所謂的「下中產」人士。他們竟然可能只享有幾十元、幾百元、甚至只有一二千元的退稅。相對而言,政府的高官甚至議員卻享有兩三萬元的退稅,加上如果擁有物業,更可獲退接近萬元差餉寬免,我也不說剛才有同事提到的情況,即那些擁有多於一個物業的人,甚至以公司名義擁有數以百計、數以千計或數以萬計的物業,因而享有數千萬元或近億元的差餉寬免。

在政府公布預算案的當日,民主黨內部開黨團會議,我當時立即說這次死定了。儘管民主黨沒有主動要求政府「派錢」,我們甚至希望政府以長遠發展為主,但這樣分享經濟成果的方式是非常不公道、非常不公義的。我們即日向政府提出建議,讓普羅市民及絕大多數人都能獲發6,000 元或獲退稅 6,000 元,又或退稅不足 6,000元亦可獲發當中的差額,希望可以補救政府的錯失。

主席,這真是重大錯失,不能說成是事後聽取社會人士的聲音,於是補發數千元等,由於時間不足,這些細節我不討論了,但這是重大的錯失。政府內部哪位高官看完這份預算案後,如果有人向他提出應讓更多人分享經濟成果而他反對,不論他有多高級,即使該人是特首,也要受到譴責,因為他看了整份預算案後,卻看不到這一點;或看到這一點但決定不理會這一點。不管那人是特首、政務司司長或財政司司長,同樣應被譴責。

主席,當然,有補救總比沒有補救好,不論用甚麼美麗的字眼、甚麼「補漏拾遺」等,主席,我期望政府會十分小心謹慎,盡量在這方面真的作出補救,以紓解市民的不滿,因為即使政府現已開始補漏拾遺,市民心裏仍然感到很辛苦、「頂住條氣」。

主席,我必須花數分鐘說說另一題目,亦即有關土地的政策。主席,這真的是很嚴峻的問題。主席,我今次是第一次作出這樣的批評,政府認為這是重中之重、香港當前的首要問題,但政府的做法竟然是在數月前成立委員會來作為主導,然後做得好便是政府的功勞,做得不好便是委員會的責任,政治上竟然以這種方式來製造所謂民間主導的局面。主席,這份剛推出的諮詢文件對於這份預算案也是很重要的,而當中有很明顯的傾向,如果有關的傾向獲社會接受,便是政府做得好;如果不獲接受,便由這個委員會「揹鑊」。

主席,我只說其中一點,關於利用新界大片私人土地,尤其是農地這方面,文件中的明顯傾向是政府與地產商合作,即公私合營。政府當然會說要考慮一個好方法來排除官商勾結的指控。但主席,其實過往香港在發展新市鎮時,做法是由政府引用《收回土地條例》,以公共利益、公共用途來發展公共房屋或其他公共設施,這做法已有數十年的經驗,而且有眾多成功例子,但諮詢文件中卻說不是,政府必須與地產商合作,公私合營便最好了,當然文件中沒有明文指出這是「最好了」,但從整個鋪排來看,明眼人也看到他們想做甚麼。

主席,當然,我們的特首是由 777票的選票產生,在政治上、事實上,她是否夠膽得罪地產商?如果說要避開官商勾結,單單是這份諮詢文件中,連以公共用途為由大幅收回新界農地,以發展新市鎮建公共房屋這做法,文件也不敢與剛才提到的公私合營並排。大家要記得,把兩種做法並排是讓市民有所選擇,但現在很明顯,政府以《收回土地條例》大幅收回農地,發展新市鎮作公共用途,興建公共房屋這做法被寫成為次要,甚至不太可行的選項。主席,單是這一點,加上官員,包括發展局局長、政務司司長,特首和運輸及房屋局局長的公開言論,已經令官商勾結的感覺揮之不去......

如果我們不能令市民相信預算案能夠令現時重大社會頭號問題得到公平合理的解決,主席,這樣香港社會便難以合理地、和諧地向前發展。

Back To Top