香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

行政長官質詢

涂謹申議員:特首你上任 1年,說自己感覺輕鬆和享受,還很豪氣地表示「度月如日」,但你知否香港人看?樓價在你任內這一年狂升,感覺是度日如年?

特 首 ,你 曾表示房屋問題是重中之重 ,並 在政綱中說要立即處理。有些人說你「好打得」,但你上任後並沒有立刻處理這問題,只是成立一個甚麼大辯論小組,浪費1年的時間,如果做得不好,那便是黃遠輝的責任,但他「揹得起」嗎?小組仿如「仙女散花」般提出18個選項,但大規模收農地、興建公共房屋等做法卻擱置一旁,然後裝模作樣地研究一下一手樓空置稅。

特首,我個人分析認為,北京對香港的房屋問題可能比你還要?緊,因為處理不好可以影響香港的穩定。其實,你究竟是「唔打得」,還是暗裏進行官商勾結?

行政長官:主席,我由上任至今一直表示,房屋問題是我們在民生方面最大的問題,甚至最近也有人聽過我說,無論這屆政府在改善民生、發展經濟等各方面做得有多好,如果不能夠解決房屋問題,我們也難以感到滿足或安慰。

所以,一如既往,房屋問題是重中之重,但房屋問題的治本方法是一定要有土地,否則便如近日有人批評說,過去數年推出很多「辣招」??批評最多的人剛剛進入會議廳 ??但未必能夠解決樓價問題。所以,治本關乎供應,我們正很努力地進行土地供應的工作。

涂謹申議員:我想問,如果特首認為這是重中之重,便不會假手於黃遠輝,由他領導一個小組諮詢市民,你是否應該親自肩負這個政治責任?如果你想推行甚麼,例如想推行公私營合作,你這般「打得」,是否應由自己負責推行,而不是找黃遠輝來做?輸了便是黃遠輝的責任,贏了便是林鄭月娥的功勞,這是甚麼的政治承擔呢?

Back To Top