香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

行政長官質詢

涂謹申議員:主席,建制派同事最近很關心就《基本法》第二十三條立法的事宜,但其實更多市民在內心深處均關心普選及自己的投票權。習近平主席在中國共產黨第十九次全國代表大會上指示,香港要有序推進民主,這是國家政策。根據過往經驗,要修訂法例、諮詢及倒數「五步曲」,如果行政長官在未來數月仍不展開落實普選及政改的程序,2022年似乎又會由 1 200人選出特首,市民無法參與選舉。作為本屆特首,她是否已無法實踐有序推進民主這項政策?抑或她已「打定輸數」,認為一定落實不到這項政策呢?她不提出,便一定不會有普選;她提出的話,方案能否獲得立法會全體議員三分之二多數通過,便要視乎民意及社會的醞釀。不知道特首是否已「打定輸數」,一定不會有普選呢?

行政長官:多謝涂議員的質詢。我對《基本法》第四十五條有關普選行政長官的立場,與1個月前的施政報告內的表述並無分別。我很明白市民——特別是青年人——對「一人一票」選舉行政長官抱有訴求,但我不能夠罔顧現實,貿然重啟政改,令社會難以聚焦,故此會謹慎行事。涂謹申議員說我只要提出便可,提出後交由社會討論,做到便做,做不到便不做,但恐怕並非如此簡單。自回歸以來,我們已經歷3次這樣的經驗或考驗,卻只有一次成事,而其他兩次均或大或小,在社會上引來很大震盪,亦令社會難以聚焦於經濟發展及改善民生,因此這事必須謹慎行事。

涂謹申議員:我想問的是,特首有否積極與中央,尤其是習主席,討論這個推進普選的問題?

行政長官:一般來說,我與中央的溝通是不會公開評論的。

Back To Top