香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

透過部門集中轉介貪污個案匪夷所思

民主黨立法會議員涂謹申今收到教育局公務員團體投訴,指教育局要求其轄下公務員須透過部門單一聯絡人轉介貪污個案,認為這要求是匪夷所思、相當奇怪,會窒礙公務員舉報貪污罪行。

涂謹申表示,公務員事務局於今年 7 月發出通告,提醒公務員有責任舉報貪污罪行,並應盡早舉報。之後,教育局首席助理秘書長向局內公務員發出電郵,指廉政公署最近要求把所有與貪污相關的涉嫌罪行,透過單一的部門聯絡人轉報廉署,以便廉署更有效地把案件分流和處理,故由即時起,教育局所有以公職或個人身分得知該類罪行的公務員,均須透過首席助理秘書長(行政)向廉政公署舉報相關罪行。

涂謹申認為公務員有責任不可隱瞞貪污罪行,但應可以直接向廉政公署舉報,亦可透過部門舉報,而不應一定必須透過部門一個人集人處理和轉介予廉政公署,教育局的要求實難以置信。這不單會窒礙貪污舉報,亦會令公務員感到十分疑惑,不知部門是否有甚麼新舉動或措施,或部門是否出了甚麼事,需要預先知悉部門內的貪污情況。他要求廉政公署和教育局作出公開澄清,希望今次只是教育局與廉政公署之間美麗的誤會,由部門單一轉介貪污個案的不合理要求得以盡快糾正。

立法會議員涂謹申

Back To Top