香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

要求中央政府為在沙地遇見港人討回公道
「共享做中國人的尊嚴和榮耀」

50 歲香港工程師梁家強於去年 3 月在沙地亞拉伯工作時遇害身亡,當地警方指犯案者為一 19 歲保安員,在同一公司工作,為金錢而殺人犯案。但死者家屬認為當地警方的調查報告疑點重重,要求中央政府出面,向當地政府提出重新徹查案件,為其亡兄找出真正的死因和事件的真相,討回中國人應有的尊嚴。

家屬梁小姐指出,其兄早年受聘於新昌營造公司,為中鐵建公司在沙地興建輕鐵項目工作,擔任顧問工程師,去年 3 月突接獲惡耗,知悉其兄於其辦公地點身中三刀,遭勒死後,置於辦公樓一個?房的臉盆底下。她曾先後向特區保安局和中國駐當地領事館求助,希望了解其兄遇害身亡的經過和原因,至今仍不得要領,死者僱主一直未有施以援手,亦未有委聘律師跟進了解事件真相。她遂自費5 萬美元,聘用中國駐當地領事館介紹的律師,以向當地法院取閱當地警方的調查報告及跟進聆訊程序。

梁小姐指出,當地警方的調查報告疑點重重: 1. 案發時間不清不楚,有保安員指案發日(15/4/1432)早上 7:10 清潔工人報 2. 報告指現場沒有任何打架或暴力痕跡,死者身重 180 磅,但疑犯只得 3. 報告指死者遇害時只穿 T-shirt 和長褲,疑犯用以勒斃死者的黑色繩帶 4. 調查只有粗疏的掌模和一隻指模鑑定,沒有血液和 DNA 驗證,沒有疑 5. 犯案動機牽強,疑犯自稱是為金錢犯案,但報告指疑犯只取走死者的

稱發現血跡,清潔工人則指自己平日每天是早上 7:20 返工,疑犯卻說自己是於 15/4/1432 晚 8 時謀殺死者;100 多磅,質疑他一個人怎能在毫無反抗下輕易行兇和勒斃死者,並可把屍首從辦公室拖行到辦公樓地下?房,置於臉盆底下;或布條不知從可而來,?犯又不知自己插第三刀是往哪裏插;犯制服鑑證;手提和公司用汽車,售出手提只獲約百多港元,汽車未能賣掉,疑犯架車返家,等待別人到來緝捕。

協助梁小姐的涂謹申議員質疑死者是否因為在職務上知道一些秘密而遭殺害,認為當地警方有必要認真仔細調查案發原因和經過,找出真兇。涂議員補充說,其議員辦事處於今年 10 月 15 日曾致函中國外交部駐港特派公署,要求約見,把家屬提出的疑問向當局反映,希望當局可協助要求當地警方釐清調查報告的疑點,至今未獲回覆,不知當局有否把案件疑點向沙地政府或警方反映。

涂謹申強調國民在外國遇到困難或遇害,國家有責任提供支援,為其討回公道,包括找出遇害真相。近期的例子有英國人海伍德在重慶遇害,內地官方公布死因為「飲酒過量」,英國政府出面要求重新調查,結果出落石出,證實是謀殺案。其他例子有馬來西亞政府曾就馬來西亞傭工在新加坡工作遭虐待個案,與新加坡政府共同聘用日本法證專家進行調查,以保障馬來西亞國民的權利。

以梁家強這案件,梁家強身為中國公民和香港人,間接受聘於中鐵建,在沙地興建輕軌鐵路時遇害身亡,當地調查報告疑點重重,中國政府百分百有道理,儘快在當地法院未結案前,向沙地亞拉伯政府提出要求,重新調查案件,找出真相和真兇,讓死者沉冤得雪,讓無辜者獲釋,讓大家相信港人在國外遇事,中國政府是會施以援手和協助,不會坐視不理,這才能真正體現胡錦濤在中共十八大的開幕講話:港人能「共享做中國人的尊嚴和榮耀」!

立法會議員涂謹申

Back To Top