香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促請消委會動用基金代雷曼苦主索償

立法會議員涂謹申今與 10 名雷曼苦主約見消費者委員會,了解消委會動用訴訟基金協助苦主進行申索進度,獲悉消委會已正式入稟區域法院,代表 2 名苦主提出申索。消委會分別於今年 2 月 20 日代表 Lo Miu Han 向中國銀行,及於今年 8 月 10 日代表陳姒蓉向中信嘉華銀行提出申索。

涂謹申表示,消委會從接到的千多宗投訴個案中,揀選了 200 多個個案進行詳細研究後,認為有 4 個測試個案可進行訴訟,其中 2 個已達成和解,另就上述2 個個案提出民事訴訟,申索事項涉及失實陳述和賠償。

?另外,鑑於立法會調查報告和證鑑會及金管局的報告有就銀行銷售失當行為,包括把客戶資產過度集中投資迷債,表示關注,消委會願意接獲進一步相關資料後考慮把上述觀點作為新的法律理據,重新審視投訴個案,研究有否更多個案適合動用訴訟基金提出訴訟。

涂謹申和雷曼苦主大聯盟稍後會向消委會提交更多立法會調查報告和證鑑會及金管局的報告提出的關注點,以及相關的各銀行銷售失當行為的特點,予以進一步研究。

立法會議員涂謹申

Back To Top