香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

徹查湯顯挽公眾對廉署信心

前任廉政專員湯顯明繼被揭任內豪花公帑送禮和宴請內地官員後,再被揭任內多次以公帑宴請中聯辦個別高級官員和商人,甚至帶同女友出席,事件嚴重損害廉署的廉潔形象,打擊廉署官員的士氣,立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為廉署須徹查事件,當中有否以權謀私,立法會保安事務委員會須召開緊急特別會議,邀請廉署官員和前廉政專員湯顯明出席,提供詳細資料,作出交待,以挽回公眾對廉署公正無私,肅貪倡廉的信心。

民主黨立法會議員涂謹申指出,審計署早前揭露廉署以「分拆帳單」和「劃入項目宣傳費開支」方式,繞過酬酢開支規管,立法會帳目委員會受報告範圍所限,未必會跟進調查湯顯明豪花公帑送禮和宴請事件,而保安事務委員會一直負責監察廉署工作,現任廉政專員白韞六亦表示如有需要,廉署會提供相關資料,故他認為保安事務委員會有必要盡快召開特別會議,要求廉署官員和前廉政專員湯顯明作出解釋、公開交待和澄清。

涂謹申又說,廉署與中聯辦非對口單位,沒有日常運作關係需要頻密聯繫,而報道指湯顯明宴客時間,部分適逢廉署調查大案審判前後,以及廉署高層人事任命,他擔心湯顯明有否藉宴客向中聯辦匯報廉署工作,如中聯辦成為廉署的「太上皇」,這將嚴重損害廉署獨立公正的地位。他要求廉署徹查事件,包括有否其他廉署官員出席宴會,席上談話內容為何,若沒有其他官員出席,情況更嚴重,湯顯明有必要出來澄清。

涂謹申補充說,廉署查案包括中資貪污活動,報道指湯顯明曾多次宴請內地官員和商人,包括涉及廉署敏感案件的商人黃楚標,廉政專員與內地官員和商人頻密會面,令人擔心會否影響公正查案,以至投訴人的人身安全。

廉政公署與中聯辦和內地官員沒有恆常工作關係,廉署官員一般沒有合理和必須理由跟他們在公務上有頻密接觸,湯顯明於其任內耗用廉署公帑,頻密送禮和宴請他們,其女友亦多次有份出席,並否認宴會與公務有關,而湯顯明於離任後旋即獲委任全國政協,令人質疑湯顯明藉在任時藉送禮和宴客拉關係,尋求中聯辦和內地官員推薦他出任全國政協,有以權謀私之嫌。

湯顯明豪花公帑送禮和宴客事件已嚴重損害廉政公署的聲譽和打擊廉署士氣,廉署應主動立案調查,以公正無私,兼公辦理的態度徹查事件,公開交待,以挽回市民對廉署肅貪倡廉的信心。

立法會議員涂謹申

Back To Top