香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促設法定調查委員會
徹查湯顯明事件

就前廉政專員湯顯明的豪宴、送禮及外訪開支,特首成立檢討委員會檢討,立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,委員會只能檢討規則事宜,無權調查湯顯明涉嫌的刑事罪行,亦沒有傳召權,成效有限,他要求特首重新成立獨立法定調查委員會,徹查湯顯明事件;他亦呼籲有投訴的人可向警方舉報,讓警方調查。

民主黨立法會議員涂謹申批評,政府委任的檢討委員會只是一個行政檢討委員會,並無傳召權傳召湯顯明和其他證人接受調查,相關人士未必會答應邀請協助調查,委員會很可能只會得到廉署一大堆單據,但無法再追查下去。

涂謹申並指出,過往廉署和警方在調查案件上會有重疊,常有分工,例如使用假信用咭案件,廉署若發現有貪污成分,便繼續調查,若沒有,會轉交警方調查其他刑事罪行。就湯顯明事件,若廉署初步調查認為事件不涉及貪污,可轉介給警方調查,而對事件有投訴的人士,例如懷疑有人造假單或以權謀私等,亦可向警方舉報,讓警方從刑事方向調查。

廉潔是香港核心價值的重中之重,社會上有很強烈聲音要求徹查事件,涂謹申促請政府須盡一切努力,把事件查得清清楚楚,讓市民明白整件事的來龍去脈,除挽回廉署聲譽,亦維護香港廉潔的信譽。

立法會議員涂謹申

Back To Top