香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促設調查委員會
徹查湯顯明

前廉政專員湯顯明繼被揭任內多次外訪、毫花公帑酬酢和送禮,今再被揭發任內接受貴重禮物,有受賄之嫌;湯顯明曾任海關關長,事件令人質疑他出任關長時有否相類似的行為。立法會議員涂謹申今去信行政長官,要求政府提供湯顯明出任廉政專員及海關關長期間,曾收受禮物和進行外訪、酬酢和送禮的詳細資料,並再次促請行政長官設立具法定權力的獨立調查委員會,調查湯顯明出任專員和關長期間,有否收受利益、濫用公帑和以權謀私。

涂謹申指出,行政長官早前委任的檢討委員會,職責只負責檢討廉署外訪、酬酢和送禮程序和制度,不是調查湯顯明有否進行公職人員行為不當行為,有否以權謀私,範圍亦不包括湯顯明出任海關關長期間的行為。因此,他認為行政長官應重新考慮成立獨立調查委員會,調查湯顯明出任廉政專員和海關關長的期間,曾收受禮物和進行外訪、酬酢和送禮的事宜,向公眾公布調查結果,清楚交待,以顯示特區政府竭力打擊貪污、捍衛廉潔的決心。

立法會議員涂謹申

Back To Top