香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

發牌規管寵物善終
重設動物火化服務

地政總署懶理工廈開設寵物善終服務,再揭示香港現時沒有合法途徑讓寵物主人可以火化方式處理其寵物屍體,民主黨立法會議員涂謹申促請政府正視社會需要,設立牌照制度,以規管寵物善終服務,並考慮重設公眾動物火化服務,以更人道和文明的方法處理寵物離世,並減少對居民的影響。

堅尼地城屠房於1999年關閉後,政府提供的公眾動物火化服務隨即終止。寵物死後,寵物主人要合法處置寵物屍體,只有把屍體送往垃圾收集站,被視為都市固體廢物,送往堆填區處置。由2009年至2012年(截至11月底),各垃圾收集站合共收集到約37000具動物屍體,其中25000具為狗隻,近12000具為貓隻,平均一年約有逾9000多具貓狗屍體被送往堆填區棄置。

對不少寵物主人來說,把自己心愛寵物的屍體棄置於堆填區,是極不人道和難以接受。私人營辦的寵物善終服務相繼出現,提供遺體運送、消毒和冷藏、火化、撒灰、骨灰安放等一條龍服務,多設在商住或工廈之內,但因缺乏監管,除會引起環境衛生問題外,動物焚化爐的排放亦會對鄰近居民造成空氣污染問題。

涂謹申早於2007年5月30日曾要求政府規管動物善終服務,包括訂立牌照制度,規管寵物焚化爐的運作,重新提供公眾動物火化服務,但政府拒?有關建議。鑑於寵物善終服務在油尖旺區迅速發展,對區內居民造成滋擾,涂謹申去年5月17日向油尖旺區議會轄下的食物及環境衛生委員會,再要求設立發牌規管制度和重設動物火化服務,政府仍是置若罔聞。

根據政府統計處於2010年進行的統計調查,估計全港約近25萬個住戶有飼養貓狗,分別估計有167600隻貓,有247500隻狗,為數不少,寵物善終服務,包括火化服務需求甚殷。動物權益不容忽視,涂謹申促請政府莫再一拖再拖,應盡快研究把寵物善終服務納入規管,以符合衛生和安全的方式處理動物火化運作,好讓寵物死後得以安息,寵物主人得以安慰,社區環境得以保持衛生健康,一舉三得。

立法會議員涂謹申

Back To Top