香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促中央政府向菲為港人爭取公道

台灣漁民遭菲律賓海岸警衛隊射殺事件,台灣政府以強硬立場,向菲律賓政府提出道歉和賠償等要求,迫使菲律賓政府嚴肅看待,事件令人回想起近3年前,8名港人在馬尼拉人質事件中遭槍殺及多人受傷,部份傷者至今仍需不斷接受手術。菲律賓政府至今拒?道歉,無視人質枉死,沉冤未能得雪,公義未見彰顯,民主黨立法會議員涂謹申再三促請中央政府為港人出頭,以更強硬的姿態向菲律賓政府作出交涉,迫使菲律賓政府承擔責任,爭取合理賠償,使中國人在境外生命及財產得以保障,向受害港人及家屬公開道歉。

涂謹申直指菲律賓政府的聲明中,以「一件不幸且非意料中的生命喪失」來形容漁民被菲警射殺,是想淡化菲律賓執法人員的責任,而當年菲律賓政府處理馬尼拉人質事件時,就把人質死亡的責任全推在槍手身上,淡化執法人員所犯的錯誤和需要承擔的責任。菲律賓總統阿基諾三世更得過且過,拒絕道歉和承擔責任,甚至推翻調查委員會的建議,決定不刑事起訴個別官員,想令事件不了了之。中央政府應介入事件,為受害人及家屬討回應有的公道。

當年馬尼拉人質慘劇最終造成8名香港人質死亡和7名人質受傷,面對菲律賓政府的欺人和無賴,希望中央政府不要退讓和無視港人訴求,持之以恆地為港人出頭,為港人爭取公道。 \n立法會議員涂謹申

Back To Top