香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

改善丁屋審批程序
加強阻嚇
“套丁”

立法會議員涂謹申和土地監察主席李永達今日約見地政總署官員,跟進審批丁屋申請程序,建議要求以宣誓形式申報擁有土地實益權利、把丁屋申請個案上網、加強巡查,以至使用「放蛇」方法加強搜證,以加強阻嚇及執法打擊非法“套丁”活動。

近年,社會關注到有地產發展商提供一條龍服務,提供土地,向原居民非法買入丁權,發展圖利,俗稱“套丁”,並以屋苑式經營,嚴重濫用丁屋政策,但地政總署至今未有就“套丁”個案提出任何檢控個案。

在會見地政總署官員後,涂謹申議員指出,現時的丁屋申請表格只在附註中列明申請人不可與任何人士訂定安排或協議,以轉移或轉讓其丁權,否則地政處將會採取執行契約條款行動,最嚴重只是收回丁權,未具足夠刑事阻嚇力。他建議政府應在丁屋申請的關鍵時刻,要求申請人作宣誓,申報其確實擁有土地實益權利,違者屬刑事罪行,以加強阻嚇作用。

土地監察主席李永達亦建議地政總署加強巡查,考慮使用「放蛇」方法,加強搜證,並對地產商收集丁權後申建屋苑的情況加以了解,仔細研究有否“套丁”之可疑之處。

他們並建議地政總署應設立一個中央資料庫,備存丁屋申請的土地資料,包括用途和涉及的任何違規情況,並仿效政府公布公共空間資料的做法,把丁屋申請個案資料上網,增加透明度,讓公眾有效監察,就可能涉及的違規情況,向部門舉報,加強執法。舉例,就有魚塘非法被填平申建丁屋,若規劃署未有及時發出強制還原通知,地政總署卻早已批建丁屋,很易助長「先破壞、後建設」的不當行為。

地政地政總署助理署長林惠霞和總地政主任彭桂權表示會詳細考慮建議,向局方反映。

立法會議員涂謹申 土地監察主席李永達

Back To Top