香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

民主黨支持引用特權法調查商交所事件

立法會內務委員會將討論成立專責委員會,調查香港商品交易所交回牌照和證監會的處理手法,民主黨立法會議員涂謹申表示,民主黨將支持引用權力及特權法調查商交所事件,務求盡快展開調查,找出真相。

涂謹申解釋立法會的調查與警方和證監會的調查不同,警方調查有否涉及刑事罪行,證監會調查有否虛假資料誤導證監會,而立法會的專責委員會則調查證監會的問責性,是否公平、公正和按常規,一視同仁地對待受證監會規管的人士,包括經紀和獲發牌的機構。

他補充說,證監會非執董陳鑑林較早前曾確認已早知道商交所出現財困問題,但為何證監會沒有及早處理,證監會代表在立法會解釋經紀和發牌機構是兩類不同性質,未能令人信服,故有需要引用《立法會(權力及特權)條例》的權力,傳召相關人士,在獲得法例保障下作供,講出真相。

證監會非執董都知道商交所財困,負責監管財經政策的官員包括財經及庫務局局長陳家強、財政司司長曾俊華,以至行政長官是否也早知呢?民主黨立法會議員何俊仁較早前認為須就商交所事件進行調查,範圍較闊,但如果能聚焦地愈早展開調查,愈早得出真相,對證監會亦算公道。

立法會議員涂謹申

Back To Top