香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

揭發美國監控網絡數據者可申請政治難民身份

揭發美國當局監視科技公司網絡數據的消息來源者,前中情局(CIA)技術助理斯諾登(Edward Snowden)現於香港,立法會議員涂謹申表示,斯諾登可向聯合國駐港難民專員公署申請政治難民身份,或寫信給行政長官聲請自己是政治犯,若獲批准,特區政府是不會遞解政治犯出境或回國。斯諾登曾表示想前往冰島,若他能獲得冰島駐港的官員同意給予政治庇護,應可即時離開香港前往冰島。

民主黨立法會議員涂謹申解釋,香港不可給予政治庇護,但任何在港人士可向聯合國駐港難民專員公署申請政治難民的身份,若獲公署批准政治難民身份,特區政府將不會把獲批人士遞解出境,而等候審批期間,按一般慣例,特區政府亦不會把申請者遞解出境。

另一方面,美國可根據當地法例正式起訴斯諾登,使他成為逃犯,並要求香港按《逃犯條例》,把斯諾登引渡押解回國。屆時,先要行政長官同意由警方作出拘捕,拘捕後,把逃犯交予法庭處理。斯諾登可先寫信給行政長官聲稱他是政治犯,又或待行政長官作出決定後,司法覆核行政長官的裁決,由法庭裁決,若裁決為政治犯,特區政府是不可押解政治犯回國,反之,遞解出境前,再需要行政長官批准。美國亦可申臨時拘捕令,以禁止斯諾登出境,一般不會太長。

他續說,若斯諾登是以旅遊簽證進入香港,免簽證逗留期限一般為 180 日,若他沒有干犯本港法例,一般不會取消其簽證,免簽證期限過後,是否續期,則要看到時情況。

立法會議員涂謹申

Back To Top