香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

歡迎江門市取消興建核燃料加工廠

就江門市政府決定取消興建核燃料加工廠計劃,立法會議員涂謹申表示歡迎。他關注到該項目至今未有詳細的資料供市民討論,若項目一旦發生任何污染,將有可能直接影響附近居住環境,包括香港及珠三角一帶的空氣、水源和食物供應,損害市民健康和安全,故他昨已去信行政長官,要求他向內地有關當局反映,在香港未有進行任何風險評估前,反對有關計劃。

江門市位於珠三角的核心地帶,離香港只有 120 公里,若興建核燃料加工廠,每年提煉一萬噸鈾原料,除了放射性廢液和固體廢物可能污染地下水源的問題,日後鈾原料的製造、保存及運輸等安全問題,有否任何安全措施確保鈾原料不會洩漏,或在洩漏後有否完善的補救措施,對市民健康和安全有何影響,均是大家關注的切身問題,必須進行風險評估。

涂謹申認為,如內地政府日後打算興建任何核燃料加工廠,有可能影響香港,港府應第一時間向內地當局索取有關資料,並以等同大亞灣核電廠級別進行風險評估,諮詢市民意見,向內地當局反映港人意見。

立法會議員涂謹申

Back To Top