香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

給中聯辦張曉明先生的公開信
促請中央政府為菲律賓人質事件受害人討回公道

約 3 年 前, 一個香港旅行團在菲律賓馬尼拉被一名槍手挾持,經歷 10 多小時驚險對峙後,終以血腥收場,槍手被擊 斃,8 名港人不幸身亡,最年幼的只有 14 歲,一家庭遺下一對小姐弟,另有 2 人重傷,傷者至今仍需接受治療。?

人質慘劇發生後,全港哀慟,更對菲律賓政府和警方的處理手法表示憤慨。菲律賓的事故調查及檢討委員會在其報告中指出事件有 8 大錯處,並建議對失職官員提出檢控,但菲律賓總統覆檢改為行政處分;香港死因庭曾召開死因研訊,傳召菲律賓證人出庭,但遭拒?;菲律賓的處理手法,完全漠視旅客的人身安全,亦毫無承擔責任的誠意。

受害者及其家屬,懷?悲痛的心情,向菲律賓政府提出 4項訴求,包括要求菲律賓政府道歉、賠償、犯錯官員問責,以及採取改善措施保障旅客人身安全。他們多次尋求特區政府協助,並把收集到的數以萬計香港市民簽名,交予中央政府,請求中央政府協助,向菲律賓政府討回公道。見附表。

2011 年 9 月,時任國務院總理?家寶曾於菲律賓總統訪華期間,親自要求菲律賓高度重視特區政府和香港市民的訴求,今年 6 月,中央政府於中菲第 5 輪雙邊領事磋商中,再次要求菲方妥善處理上述 4 項訴求,但令人氣憤的是,菲律賓政府至今仍然置若罔聞!

慘劇發生 3 周年在即,本人謹代表受害者及其家屬致函閣下,促請中央政府在新領導之下,向菲律賓政府作出更強硬交涉,以使菲律賓政府承擔責任,回應港人和他們的訴求,讓身為中國公民的香港同胞,在外地的人身安全和權益能獲得保護,真的享有做中國人的尊嚴和榮耀!

順 祝 鈞安﹗

立法會議員涂謹申謹啟

Back To Top