香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

徹查潤電收購涉貪
檢討上市規則

就有報道指華潤集團旗下潤電涉「放水」高價收購山西金業煤礦產業,新華社記者實名舉報潤電董事長宋林,民主黨立法會議員涂謹申非常關注事件,他促請香港證監會和港交所嚴正跟進調查此事,政府應檢討上市規例,研究現時上市公司不用披露聯營公司的交易,是否仍符合社會需要,有否需要修訂。

涂謹申指出,事件涉及華潤和潤電,均為香港上市公司,母公司華潤旗下有5間公司,今次涉及旗下潤電的資產,若母公司的管治都出現問題,將影響整個集團市值近萬億元的公司營運和聲譽,而據新華社旗下《經濟參考報》首席記者王文志所指,2009年大同集團收購山西金業的合同,只需52億元,但潤電於2010年收購金業,估值高達103億元,高出51億元,潤電亦沒有按法規委任獨立第三方作出估值評估;收購的煤礦均沒有開採資格,王的指控十分嚴重和具體,香港證監會有必要作出跟進調查,向公眾清楚交待,保障小投資者權益,維護香港作為國際金融中心的聲譽。

據他所知,過往不少涉及央企的貪污違規個案,當調查至某一階段,有關人士被召回內地雙規,香港證監會和廉署便無法繼續調查,例如十年前中銀總裁劉金寶涉貪污案,他在內地被捕後,香港執法機構便無法跟進調查。他續稱,雖然後來證監會和廉署與內地機關簽訂相互協議,可一起調查涉及央企個案,但每遇到敏感個案,仍是無法調查。他希望今次香港的執法機構可切實執行香港的法律,徹查事件,公布真相。

對於潤電指太原華潤是集團聯營公司,故按上市規則,毋須作單獨公告及披露收購行為,涂謹申表示,這準則訂立多時,隨?越來越多上市公司借聯營公司進行交易,且涉及金額龐大,政府有必要檢討有關規則,是否聯營公司,不論交易金額多大都可避開披露呢?

立法會議員涂謹申

Back To Top