香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

陳茂波疑涉土地發展利益衝突?
廉署應調查

就發展局局長陳茂波被揭透過親屬在新界東北持有土地,涉利益衝突,他今日承認,太太許步明及家人持有的公司,多年前購買上水古洞農地,但去年 10月太太已轉讓其持有的公司股權,立法會議員涂謹申質疑當中存在隱藏式信託利益關係,認為陳茂波應全面交待太太轉讓詳情,包括是否以市值轉讓給親戚,親戚是誰,否則有可能涉嫌以權謀私,廉署應作出調查。

涂謹申指出,就涉及的古洞農地,陳茂波只表示太太已把持有的 37.5%股份出售給親戚,卻沒有交待詳情,但項目早於去年已宣佈發展,古洞農地的潛在發展利益可觀,轉讓時理應有估值,如其太太是以低於市值出售土地予親戚,則會有合理懷疑,轉讓程序存在信託成份。

另外,據報,陳茂波太太持有的三幅農地,早於 1994 年是由陳茂波本人親自洽購,並親自簽署臨時買賣合約,再加上陳茂波和其太太及家族過往有合作經營?房紀錄,而持有該些土地是 BVI 註冊的海外公司,通常是用來隱藏利益,故更有很大懷疑,陳茂波及其太太仍對有關土地持有控制權,陳茂波必須解釋清楚,他的太太是於何時取得該 37.5%股權,價錢為何,由誰給她,去年 10 月,再以甚麼價錢出售給誰,否則難以解釋利益衝突之嫌。

涂謹申補充說,陳茂波是於去年 7 月 1 日出任發展局局長,並曾於去年 9 月,在論壇上推銷東北計劃是為港人而規劃,若陳茂波於這段期間仍透過信託,實質持有有關土地的權益,又沒有向當局作出申報,將構成以權謀私之嫌,廉政公署有需要作出調查。

涂謹申已去信行政長官,查詢在陳茂波上任發展局局長之前,行政長官是否已知悉陳茂波或其太太許步明透過持有公司股份,持有新界東北的農地及?房等房地產項目。

立法會議員涂謹申

Back To Top