香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

強烈譴責阻撓採訪的暴力行為 要求警方嚴正執法
同時促請警方交代《警察通例》的適用範圍

有團體昨日在旺角發起簽名運動及集會,多名記者在採訪時,受到部份集會人士故意以手推擋鏡頭、腳踢、推撞等暴力行為阻撓正常採訪,期間在場警員未見主動執法以保障採訪自由。警方對眼前暴力行為視若無睹,尤其以阻礙新聞採訪為目的襲擊記者,立法會議員涂謹申對此表示極度憤怒,並予以強烈譴責。

昨日的集會出現記者被襲、警民衝突及疑有警員違反《警察通例》出席集會,警方應就以下事件作出回應及交代: 1)警方派出過百警員在場維持秩序,卻未能顧及身旁記者及集會人士的人身安全,警方會否作出檢討? 2)警方會否主動向公眾人士收集當時的錄影片段,或查看當區的高空監察錄影片段,將施暴者繩之於法? 3)有聲稱為退休警員出席是次活動,堅稱自己已過退休年齡,不受警隊守則所規限,該人士是否警務人員,或以合約形式再次聘請為警隊服務? 4)有退休前休假警員,以及退休警員出席是次活動,《警察通例》是否適用他們? 5)《警察通例》是否不適用於以達退休年齡,或以合約形式再次聘請為警隊服務的人員? 6)有市民被指在示威過程中搶奪警員配槍,並即時押解到警署接受調查,數小時後警方稱只是「一場誤會」,做法不難讓市民產生白色恐怖的困擾,警方會否就該事件作出調查,向公眾交代調查結果。

涂謹申指出,不同人士均有權利表達意見,但絕不能以暴力及野蠻的行為阻礙他人表達意見的權利,這只會嚴重削弱香港尊重言論自由的核心價值,絕不能接受。涂謹申認為,近年出現參與集會人士不時向新聞工作者或異見人士施加暴力,最終被輕判罰款了事,使施暴者接受錯誤訊息,誤以為向記者或不同意見的人士施襲並不需要負上刑責,使暴力行為加以升級。涂謹申再次促請警方嚴正處理事件,將施暴者繩之於法。

立法會議員 涂謹申

Back To Top