香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促請警方主動調查暴力事件

8月11日,特首梁振英先生到天水圍進行官式活動,吸引大批市民到場表達意見。據多間傳媒報導,場外發生多宗支持或反對梁振英先生市民的暴力打鬥事件,有記者更拍得在警員沒有即時執法,令市民受到不必要的傷害。

由現場片段所知,有市民被多人毆打,明顯涉嫌「公眾地方行為不檢」,在場警員竟沒有即時執法,拘捕或帶走涉案人士,令場面更加混亂,未能保護在場和平請願及圍觀市民的人生安全。

涂謹申認為,警方在處理不同意見團體同場舉行活動時,應分隔團體,讓請願抗議人士可各自自由表達意見,不應容許某個團體圍堵另一個團體,這才體現出警方的專業訓練,真正做到維持秩序,維護自由。

據過往經驗,警方均以受害人沒有報案或沒有足夠資料為理由而不立案調查,就此,涂謹申辦事處已去信警方(詳看附件),要求警方主動調查當日的暴力事件,為方便警方更了解8月11日現場情況,已附上有關8月11日示威現場的新聞報導及圖片以供參考,促請警方主動搜集當天的圖片及影片,對當日施以暴力行為的人士作出檢控,以重建警隊之威信及尊嚴。

立法會議員 涂謹申

Back To Top