香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申斥警方機場截查回港留學生做法無聊透頂
是進一步撕裂年輕人和政府

有報道指有回港度暑假的香港留學生在步出機艙後,隨即被十名便衣警員查問回港目的及護照等。民主黨立法會議員涂謹申認為事態嚴重,直斥警方行為無聊透頂,是進一步撕裂青年人和政府,警告李家超局長如知悉事件後仍有同類事件再發生,就等於由他下令及指示,必須問責下台。

涂謹申認為現時社會正處於極大撕裂狀態,而其中一個撕裂斷層就是年輕人和政府,他難以理解警方為何會有這舉動,質疑警方是否懷疑回港的學生是恐怖份子?「如要防止罪案,輕描淡寫問兩句可以得到什麼額外資料?所以這樣做就只有一個目的,就是政府要威脅、嚇窒年輕人。」他批評警方做法無聊、無謂、惹眾怒,既非防止罪案,更只會刺激年輕人的神經,令他們對警察更反感,必須立即停止。

涂謹申指,警方以這方式「歡迎」回港留學生,其他所有年輕人也會感同身受,對這學生作出這些威脅的行為,就等同對所有年輕人作出這些威脅的行為。涂認為此時社會需要的是平靜跟和解,警方在機艙外這樣威脅學生,只會令市民感到政府是要顯示威權,這是現在我們社會最不想見到的。

涂謹申警告保安局局長李家超,如知悉事件後仍有同類事件再發生,就等於由他下令及指示,必須問責下台。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top