香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

菲律賓政府不能推卸責任

馬尼拉人質事件本周五將三周年,新任市長在接受訪問時表示願意代表馬尼拉市向慘劇死傷者道歉,民主黨立法會議員涂謹申認為,市長道歉是理所當然,但由新任市長代表道歉卻有所不足。事件涉及菲律賓各部門官員失誤,包括負責管理警隊的內政部和處理投訴的申訴專員等,關乎總統管治不力,菲律賓總統阿基諾三世理應道歉,回應港人訴求。涂謹申對菲律賓總統3年來推卸責任,表示遺憾。

涂謹申續指出,總統委任司法部長德里馬就人質事件進行調查,首份報告得出8大錯處,包括前任馬尼拉市長、申訴專員,以至特種部隊等多個部門的失誤,委員會認為多名官員有疏忽職守之罪,但菲律賓總統卻在覆檢時,拒絕委員會的懲處建議,改以較輕的行政處分了事,淡化自身理應代表菲律賓政府道歉的責任。

人質事件造成多人死傷,菲律賓政府遲遲不願道歉,拖足3年,不但對死傷家屬是一種精神折磨,更是對香港人的一種蔑視,涂謹申再促請中央政府應以具體措施,向菲律賓政府顯示決心和強硬態度,要求菲律賓政府盡快道歉和賠償,回應死傷者及家屬的四項要求。

立法會議員涂謹申

Back To Top