香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

關注「封刀」後病人安全 當局應公開交待

余卓文教授今早於電台節目中提到,自他於今年2月被禁進行所有導管介入手術後,醫院曾安排其他醫生進行有關手術,當中出現數宗嚴重併發症,並認為院方應徹查及交代。

立法會議員涂謹申對此表示非常關注,若醫院容許缺乏相關經驗及資格的醫生進行手術,這是完全罔顧及會嚴重危害病人的生命安全。政府必須公開交代,不能假借進行調查而逃避責任。據他了解,調查委員會的調查範圍根本不包括調查余教授被「封刀」之後的手術。

食物及衛生局和新界東醫院聯網總監馮康,為病人生命安全著想,是百分百有責任盡快向公眾交代「封刀」之後的手術情況,包括自今年2013年2月1日至今,威院曾進行過多少宗左心耳封堵和置換人工主動脈瓣膜手術,當中有多少宗出現併發症,有否死亡個案,就每宗手術而言,進行手術的醫生中,有多少名醫生符合資格審查認定委員會的要求、有多少名醫生取得廠商認證符合資格運作相關儀器,有否外國專家在場監督,是否符合廠商的程序要求等問題?

立法會議員涂謹申

Back To Top