香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

要求獨立調查
不是獨立覆檢

醫管局今日公布由覆檢委員會考慮威院小組報告結果,立法會議員涂謹申認為最重要是調查是否獨立和公正,現時仍由威院調查小組調查,再加覆檢委員會,是架床疊屋之餘,由於調查明顯有程序不公,覆檢委員會根本無法釋除公眾對威院調查不獨立、不公平、不專業的質疑。他認為應解散威院的調查小組,由政府或醫管局成立真正獨立委員會,由退休法官主持,包括海外專家醫生直接調查,公眾要求的是獨立調查,不是獨立覆檢。

涂謹申重申,因應馮康近日的言論,考慮到調查小組成員全部由他委任,當中半數來自他於威院的下屬,是極荒謬和不公正,亦不獨立和不專業。他指出,最重要是調查程序是否獨立和公正,問甚麼問題、不問甚麼問題、甚麼寫入報告、不寫入報告,都嚴重影響報告內容和結果,很易引導覆檢委員會的結論和建議,就算加入覆檢過程,對調查獨立性和公正性都無補於事。

涂謹申並批評政府逃避公眾和余卓文教授對威院調查小組的獨立性、公正性和專業性的質疑,對「封刀」後威院心臟科手術質素和病人安全的擔心等問題,採取迴避態度,是不負責任、罔顧病人安全。

據他得悉,威院成立2個小組,第1個負責調查通波仔審計結果(PCI Audit),第2個負責調查11個個案,包括左心耳封閉(LAAO)、導管換心瓣(TAVI)及通波仔手術,2個小組合共有6名醫生。第一個小組有4名醫生,其中2名是威院醫生,但當中一位同時出任第二個小組的主席。

第二個小組有3名醫生,主席同是第一個小組的醫生成員,約三個月前才開始接受左心耳封閉手術(LAAO)培訓,其餘2位醫生成員,一位來自威院,另一位來自其他醫院,均沒有左心耳封閉手術(LAAO)和導管換心瓣(TAVI)的實質經驗。

因此,涂謹申認為調查小組由投訴者馮康委任,成員半數是威院醫生,當中醫生又欠缺複雜性導管手術實質經驗,調查既不獨立,亦不能被視為公正和專業,無法令人信服。他再次促請當局解散該2個調查小組,直接成立一個真正獨立的委員會調查,以挽回威院和政府的公信力,以及恢復市民對香港心臟醫療技術的信心,真正保障病人權益。

立法會議員涂謹申

Back To Top