香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

要求習近平主席親自跟進菲律賓人質事件

亞太經合組織(APEC)峰會將於明日,一連三天在印尼巴厘島舉行,立法會議員涂謹申今日透過中聯辦,致函國家主席習近平,促請他出席會議時,親自向菲律賓總統,跟進菲律賓人質事件,要求菲律賓政府承擔責任,積極回應特區政府和香港市民的訴求,就事件道歉和賠償。\n3年前,一個香港旅行團在菲律賓馬尼拉被一名槍手挾持,最終8名港人不幸身亡,重傷者至今仍需接受持續治療。事件中,菲律賓政府和警方的處理手法令人憤慨,菲律賓的事故調查及檢討委員會亦在報告中指出菲方的8大錯處。\n香港的受害人及其家屬3年來,一直要求菲律賓政府負責,包括道歉、賠償、懲處犯錯官員,以及採取措施保障旅客人身安全。前年9月,時任國務院總理?家寶曾於菲律賓總統訪華期間,曾親自要求菲律賓高度重視特區政府和香港市民的訴求,但菲律賓政府至今置若罔聞!。\n適值新領導人習近平主席出席今年的亞太經合組織峰會,將有機會與菲律賓總統會面,涂謹申議員今去函,要求習主席親自向菲律賓總統提出更強硬外交交涉,以使菲律賓政府承擔責任,回應港人和他們的訴求,讓身為中國公民的香港同胞,在外地的人身安全和權益能獲得保障,真的享有做中國人的尊嚴和榮耀!

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top