香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

譴責亞太經合組織不合理沒收香港記者採訪證

亞太經合組織(APEC)峰會正一連三天在印尼巴厘島舉行,香港市民期待國家主席習近平與菲律賓總統會面,跟進菲律賓人質事件,要求菲律賓政府承擔責任,積極回應特區政府和香港市民的訴求,就事件道歉和賠償。

據悉,今日有香港記者在會議室外向菲律賓總統提問,當時亞太經合組織會議的職員並無阻止記者採訪。惟阿奎諾三世進入會場後,有職員即時沒收香港多位記者的採訪證,指他們沒有照顧與會者感受,使與會者難堪。

涂謹申認為,記者向阿奎諾三世就人質事件提問,是專業盡責的行為。涂謹申相信,是阿奎諾三世自知理虧,對人質事件欠缺承擔,沒有勇氣面對死傷者,故似向峰會職員作出投訴,逼使該會沒收合法採訪記者採訪證,打擊記者,防礙新聞自由,製造白色恐怖的行為表示遺憾,應予以譴責。

涂謹申強烈要求中央政府及特區政府必須以強硬的態度,為記者取回記者證,並且要求該會交代事件,以保障該會不會再阻止記者合理採訪。

與此同時,涂謹申呼籲在該地採訪的傳媒朋友,在任何時刻,均向阿奎諾三世提問,何時就事件道歉和賠償;及有否向峰會人員施壓,逼使人員沒有記者採訪證,以捍衛新聞自由。

立法會議員

涂謹申

Back To Top