香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

菲律賓總統要為官員過錯承擔責任

三年多前,一個香港旅行團在菲律賓馬尼拉被一名槍手挾持,經歷 10 多小時對峙後,終以血腥收場。槍手被擊斃,8名港人不幸身亡,部份傷者至今仍需接受持續治療。

昨日,行政長官梁振英在印尼峇里與菲律賓總統阿奎諾三世等官員就人質事件正式會面四十分鐘。根據菲律賓官方媒體報導,阿奎諾三世表示菲律賓文化是不會為其他人所做的錯事道歉。

涂謹申對阿奎諾總統的言論表示震驚及憤慨。涂謹申認為,槍手在被停職後,菲律賓政府沒有盡力收回槍手持有的警槍,已對社會構成嚴重威脅。隨後的營救失誤、疏忽及管理能力不足等問題,菲律賓當局是責無旁貸。

涂謹申再次重申,菲律賓政府必須為事件道歉,作為一國之首,阿奎諾總統應為下屬失誤導致人命傷亡而負上責任。

與此同時,中央政府應向菲律賓政府作出更強硬交涉,迫使菲律賓政府承擔責任,回應受害人及其家屬的訴求,讓身為中國公民的香港同胞,在外地的人身安全和權益得到保障,真正享有做中國人的尊嚴和榮耀!

涂謹申團隊

Back To Top