香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促請警方就南丫海難事件
獨立向部門展開刑事偵查

今早,立法會議員涂謹申陪同南丫島海難事件部份死難者家屬到警署報案。促請警方以刑事責任等方向展開調查,為死傷者討回公道。

南丫島海難事件已過一年,有關海難事故的獨立調查「2012年10月1日南丫島附近撞船事故調查委員會報告」已於2013年4月公佈。根據報告書的內容,有部份海事處人員可能涉及觸犯刑事條例。由於該委員會的職能上不會裁定某人是否須負刑事或民事法律責任,加上當局至今未有對部門展開刑事調查,因此,部份家屬惟有自行到警署報案。

報案後,涂謹申感覺到警方極度關注事件,相信他們會以專業的知識,循刑事方向展開調查,為死傷者討回公道。

另一方面,對於張炳良今早在家屬報警前一刻回應記者,指假如發現有人員需負上刑事責任,將轉交執法機構處理。涂謹申認為,海事處六人小組主要是進行行政責任的調查,而警方則從刑事方向偵查,兩者應獨立進行,互補不足。

立法會議員

涂謹申

Back To Top