香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

全面公開調查報告不會影響公務員研訊公正性

就調查南丫島海難事件,運房局局長張炳良今表示不會即時公開全部內容,只會以適當方式作適當交代。立法會議員涂謹申強調,全面公開調查報告根本不會影響公務員紀律研訊,政府拖延公開報告內容,就民事訴訟方面,會增加家屬的難度,無法有足夠證據控告政府,亦令人懷疑政府是否有所隱瞞。

涂謹申解釋,公務員紀律研訊是專業的研訊,必須重新考慮研訊期間,政府和受影響人士,以及相關證人當時提出的全部證據,作出裁決,運房局公布內部小組的調查報告根本不會影響研訊的公正性。相反,家屬追討民事索償有2-3年期限,現時已過了一年多,若政府拖延至紀律研訊後才公開報告,家屬便無法參考報告的結果,以幫助他們爭取公義、追討民事索償,遲來的公義即等於失去公義。

涂謹申憤慨的說,梁振英一直喜歡玩語言偽術,張炳良局長以「適當方式作適當交代」作狡辯,是完全漠視政府應有的透明度,與梁振英政府的語言偽術一脈相承,同時,違背了他早前接受訪問時說過「調查不可能不公開」的承諾。

為求公義,家屬已向警方舉報,要求刑事調查,但張局長至今仍假借私隱理由,不願公布有否轉介往警方調查,就算將來有轉介,他亦不會公布。警方亦不敢確認是否正調查海事處官員,這與警方一般做法不同,他們一般會公布或確認是否有刑事調查,調查涉及的性質及涉事人員職級等資料。今次,政府為何要隱瞞?

立法會議員涂謹申

Back To Top