香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

就港鐵將軍澳線停駛
運輸署及港鐵資訊發放不足

就今天中午港鐵將軍澳線列車服務,全線停止服務,而觀塘線列車服務則出現延誤,港鐵發言人表示需時3小時進行維修。港鐵及運輸署在今次事故中,對外資訊發明顯不足。港鐵在中午12時50分已在月台發出事故廣播,至下午1時才在港鐵TRAFFIC NEWS APPS內對外發放消息。而運輸署則於1時16分才在政府「香港政府通知你」 APPS上發出公佈。

市民除了依靠傳統媒體,如電台及電視台,接收交通資訊外,近年已可透過港鐵及政府官方APPS,收取交通消息。惟今天的「嚴重事故」,港鐵及運輸署在資訊發佈上明顯不足及速度過慢。

港鐵APPS的維護及更新,是港鐵經營成本之一,費用直接由乘客承擔,而港府官方APPS則是由公帑支付,惟港鐵及運輸署未能於緊急事故發生時,沒有第一時間以APPS發放資訊,處理方法令人失望。

涂謹申及其團隊認為,港鐵及運輸署應汲取今次事故的經驗,第一時間透過APPS發放資訊,增加市民接收資訊的途徑,令市民選擇改乘其他交通工具,達致疏導人流效果。運輸署及港鐵應向公眾交待,在資訊發佈上有否人為延誤。

立法會議員 涂謹申

Back To Top