香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

跟進證監會處理雍澄軒集體投資計劃的執法問題

立法會議員涂謹申及5位雍澄軒買家今日前往證監會,與證監會執

行董事兼法規執行部主管施?民(Mark Steward)及另外三人會面,商討證監會就集體投資計劃的執法責任,以及監察取消雍澄軒項目銷售的進度,並就Pearl Wisdom Ltd. 發出欺詐或罔顧實情的失實陳述,要求證監會採取執法行動及促請賣方向買家賠償損失。

會議期間,買家重申希望完成交易,購得單位;如未能完成交易,則賣方應賠償雙倍訂金及其他的行政費,並向證監會提交一份單位的估價報告,報告指有買家損失高達一百萬元以上。

涂謹申引述不同個案,當中有一位買家在買入單位後,因銀行認為項目有風險,所以拒絕提供按揭;買家便把自己的的士牌作抵押品,以取得所需的大部份資金,餘下部份則向財務公司借貸,利息十分之高。在另一個個案,負責的律師行認為雍澄軒可能是「集體投資計劃」,故收取了較高的律師費,約三萬元。但去年五月,證監會與長實達成的協議,長實只需賠償一萬元的律師費、退回訂金及退回訂金利息,這明顯未能照顧買方的損失。

涂謹申強調,若證監會有充份的理據指控長江集團轄下公司銷售雍澄軒是違法的,理應採取執法行動,而非容許長實罔顧買家的損失,讓長實消遙法外。他並認為如果證監會行使《證券及期貨條例》第107條,採取執法行動,而賣方罪成的話,可令買家有充分證據引用《證券及期貨條例》第108條,申請賠償。現時,在證監會的介入下,雍澄軒銷售計劃必須取消,買家蒙受損失,但證監會又不執法,買家只能各自向法庭引用條例申請賠償,將要獨自面對長江集團的律師團隊,極容易被「一一擊破」,而且小市民根本無法負擔沉重訟費,大大增加訴訟的困難。他又批評證監會根本是害怕長江集團,故縱容大財團繼續欺壓及誤導小投資者,繼續不採取執法行動,令買家難以引用《證券及期貨條例》,申請賠償。

立法會議員涂謹申

Back To Top