香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促請運輸署跟進
港鐵沒有盡力預防金屬氣球干擾電力系統
增加鐵路故障風險

涂謹申立法會議員辦事處職員發現港鐵職員在港鐵旺角東站個別閘口以目測篩選攜帶金屬氣球入閘的乘客,隨後向乘客派發膠袋包裹氣球後乘搭港鐵,做法明顯失當,就此,涂謹申今日致函運輸署,要求跟進事件。

近年港鐵事故瀕生,當中多宗涉及電力故障等問題,令市民被困車箱,甚至於隧道內摸黑步行至月台,惟港鐵似是沒有從中吸取教訓。本處職員早前於旺角東鐵站觀察所得,港鐵在個別入閘口派出一位職員,以目視的方法監察乘客有否攜帶金屬氣球入閘。一經發現,即時上前派發膠袋讓市民包裹汽球,以防止乘客未能緊繫金屬氣球,使之飄浮到電纜線上,造成電力短路,列車停駛或火警等事故。惟這做法效益成疑!原因如下:

1) 措施沒有配合大堂廣播,提醒市民緊繫氣球,避免事故發生,亦沒有提醒乘客在有需要時可向職員索取膠袋;

2) 據現場所見,不是所有入閘口都派人駐守,未能監察所有閘口情況;

3) 閘口只有一名職員看守,同時處理乘客一般查詢、指導乘客使用新式單程車票的方法,以及監察乘客攜帶大型行李的情況等,未有足夠人手兼顧派膠袋;

4) 港鐵所預備的膠袋,能否有效包裹金屬氣球;

5) 港鐵是否已儲備大量膠袋,以應付年近歲晚的需要?

年近歲晚,大量市民依靠大型交通網絡外出,如鐵路系統出現任何故障,對香港整個交通系統必然受到嚴重影響!涂謹申相信港鐵發現攜帶金屬氣球的乘客數目明顯上升才作出「派膠袋」的措施,惟沒有配合公告,效益成疑!

涂謹申促請運輸署跟進事件,並要求港鐵盡快改善有關安排,適時在站台及傳播媒體公告有關措施。

立法會議員 涂謹申

Back To Top