香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

支持雙辣招
堅拒行政霸道

政府將於本周三提出恢復二讀《2012年印花稅修訂草案》,(俗稱”雙辣招”),並提出日後改用「先訂立、後審議」方式修訂稅率,但上周五,政府突然改變立場,表示可口頭承諾,減稅才用先訂立後審議方式,加稅則沿用「修訂草案」方式,涂謹申議員認為政府此舉荒謬和混亂,與政府之前說法自相矛盾,政府一時一樣的做法,更突顯政府的行政霸道,先訂後審是要削弱立法會監察職能,他已要求法案委員會召開緊急會議作出討論。民主黨重申支持雙辣招措施,但要有合理的立法監察機制。

民主黨立法會議員涂謹申解釋,就調整雙辣招的印花稅稅率,政府原先以需要即時生效,快速回應市場為理由,提出改用「先訂立、後審議」方式修訂稅率,並據此反對本人提出改用「先審議、後訂立」方式,但政府上周五見過2位行政會議成員兼立法會議員後,於短時間內,突然改變主意,認為減稅才用先訂後審,加稅可沿用「修訂草案」,明顯是前後矛盾,自打咀巴。「修訂草案」屬正面審議,較先訂後審需要更長時間,今次的草案修訂便用上一年多時間審議。

廖長江議員早前已對政府草案提出修正案,就本人提出的「先審議、後訂立」和政府要求即時生效作出很好的平衡點,即政府可用「先訂立、後審議」方式提出修訂稅率,即時生效,但要在六個月內獲得立法會以簡單多數票通過確認,否則自動失效。若政府連廖長江議員的修訂也不接受,這明顯反映出政府修改立法程序不是為要即時生效,而是要暗渡陳倉,落實行政霸權,只要在功能組別或地區直選組別有18位議員支持政府,便能確保政府建議成為法例,不讓立法會以簡單多數票通過立法,嚴重損害立法的憲制原則,削弱立法會監察政府的職能。

涂謹申並指出,政府用口頭承諾而不是立法方式來確認新建議,法律約束力有很大問題,因法例上仍容許政府用「先訂立、後審議」方式加稅,政府用「修訂草案」方式,只是道義上履行口頭承諾,沒有法律約束力,日後政府可不予理會而不用負上任何法律責任。

涂謹申重申,經濟和物業市場變化多端,政府以調整額外稅項來調控物業市場,怎能預設減稅要快、加稅要慢的硬道理?民主黨將支持廖長江議員的修正案,並促請政府懸崖勒馬,接納這修正案,無論是加稅或減稅,既容許政府可彈性快速回應市場需要,亦容許立法會有充份時間審議,以簡單多數票通過確認才成為法例,尊重立法的憲制秩序。

立法會議員涂謹申

Back To Top