香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

要求為菲官員失誤道歉
望港菲政府續商討解決分歧

就特區政府澄清一直要求菲律賓政府就人質事件為其官員的失誤道歉,立法會議員涂謹申重申人質事件遇害者及家屬一直沒要求為菲總統個人行為道歉,而是要求為其官員的失誤道歉,這是應有之義,希望經此澄清後,能釋除誤會,雙方政府繼續商討,並希望菲政府把握機會,實事求是,解決問題。

民主黨立法會議員涂謹申指出,謝志堅先生代表遇害者及家屬要求菲政府道歉,一直是要求為菲官員的失誤道歉。人質事件發生後,菲律賓總統當年下令司法部調查,委員會公佈調查報告,點出事件中多處關鍵錯處,他們一直要求菲政府為菲律賓調查報告所查找出的官員失誤道歉。

調查報告指出官員失誤之處包括:

1. 申訴專員誤解及未能迅速處理槍手立即復職的要求,處理回信方法不當,未有考慮若槍手大失所望會遭激怒,未有滿足及正視其復職要求,只回信會檢討撤職決定,文件亦未有傳送到司法部令它無法施援;

2. 馬尼拉市長林雯洛無依法要求成立及運作危機處理委員會,未有按程序成立情報蒐集及心理專家小組,亦無法周詳評估槍手門多薩弟弟的介入有利還是有害;他下令拘捕槍手之弟,料是激怒門多薩開槍殺人的最直接導火線;關鍵時刻,他及警方指揮官馬格蒂貝離開現場到餐廳吃飯令指揮中心真空;

3. 特種武器和戰術部隊救人裝備及計劃不足,欠缺效率及組織能力,令攻擊停頓時間過長,營救失敗;前馬尼拉警察區長馬格蒂貝亦未有按總統指示出動更精銳的特別行動部隊;

4. 沒有妥善救援及善後計劃,包括無人群管制,任由傳媒上車致可能破壞證據,未有把傷者送到最近醫院。

涂謹申強調,調查是菲總統下令進行,菲報告查找出各級官員的失誤,包括國家級和市級官員,菲政府為這些失誤道歉,是應有之義、天經地義。他希望澄清有助雙方政府將來商討,不需要進一步制裁,若菲方仍不道歉,是很不負責任。

他表示,人民日報記者早前以題為 ”冷血菲律賓 三年不道歉”撰文指出菲總統拒道歉的不是,新華網近日發表了致菲律賓總統公開信,指他不可把事情做?,這都反映出中央政府是支持和有決心,為死傷者及家屬爭取合理道歉和賠償,希望菲方把握機會,解決分歧,盡快還港人公道。

立法會議員涂謹申

Back To Top