香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府改用承諾修訂雙辣招
欠法律效力?不理想

立法會明日恢復二讀俗稱「雙辣招」的印花稅修訂條例草案,運輸及房屋局局長張炳良表示,會在二讀時作出正式承諾,若將來調高稅率,會改以修訂條例草案方式提出,即「先審議、後訂立」,但下調或撤回稅率時,則會以「先訂立,後審議」機制。民主黨涂謹申議員認為,政府的承諾無法律約束力,承諾亦對下屆政府不具約束力,做法?不理想。

立法會議員涂謹申指出,立法會法律顧問清楚說明,政府承諾本身並非法律,並無法律效力,若政府違反承諾,亦未必可由法庭審理。他並指出,張局長曾承認他的承諾只適用於現屆政府,即使說,下屆政府可不遵守這承諾,按立法會已通過的「先訂立,後審議」機制增加稅率。他認為在法治社會下,若政府認同哪一個方法修訂稅率,應用法例確定下來,給市場清晰訊息,而不應製造更多的未知數。

他並補充說,立法會草案委員會審議這項條例修訂草案超過一年多,政府從未說過加稅壓抑市場可以慢慢來,不用即時生效,而減稅則需要即時生效,故需要採用兩套截然不同的立法程序。政府過去從未試過在法案完成審議,並超過提出修正案期限後,在即將恢復二讀之前數天,提出如此重大立場改變,簡直是荒謬。他形容政府「官字兩個口」,竟可前言不對後語,之前話加稅要快,故要用「先訂立,後審議」方式,但之後又話加稅可以慢,故承諾用一讀、二讀、三讀的修訂草案方式,讓立法會先審議後訂立。

涂謹申重申民主黨支持雙辣招草案,支持用「先審議、後訂立」的方式更改稅率,包括支持廖長江議員提出的即時生效,再獲立法會確認的方式,若修訂不獲通過,將反對三讀草案,反對政府加慢減快的建議。

立法會議員涂謹申

Back To Top