香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

公開報告
追查真相
還家屬公義

運輸及房屋局長張炳良今早表示,南丫海難的內部調查小組正撰寫報告,以趕及本月底提交,至於會否公開報告,將要考慮多個因素,包括公眾利益和知情權、個人資料私隱條例的限制、不影響刑事調查和訴訟,以及確保涉及的人士有公平的聆訊權利。

民主黨立法會議員涂謹申認為如果報告內容不涉及刑事調查部份,就需要公開,事實上,早前獨立調查委員會的報告亦已公開涉事的部門官員的資料。他擔心,內部調查報告的透明度,將較早前獨立調查委員會的報告更低,認為當局要承諾除非是必須,即使將要展開訴訟,也要公開內容。

涂謹申指出,張局長現時說要考慮很多因素,似是為不想公開報告找理由。他批評,張局長不願公開報告的做法,是違反自己早於去年9月時說過,報告不可能不公開。

立法會議員涂謹申

Back To Top