香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

期望菲政府官員顯示誠意和決心解決人質事件

就報道指馬尼拉市長埃斯特拉達與他所稱2名代表菲律賓總統的官員隨行到港,跟進人質事件,民主黨立法會議員涂謹申回應指,這組合較完整,既可代表馬尼拉市,亦可代表菲律賓政府,就菲律賓失職官員作出道歉,期望可以達成徹底的解決方案,使港菲兩地政府的關係可以重新開始。

涂謹申強調,任何解決方案均須達致受害者及家屬的4 項要求,其中最關鍵是有代表菲律賓政府的官員,就菲律賓司法部的調查報告中所指失職官員的犯錯作出道歉。他注意到過往總統府內閣部長來港與特區政府商討,很少公開表示他來港,今次馬尼拉市長公開表示有內閣秘書隨行,似乎顯示菲律賓政府有較大決心解決事件。

他續指出,特區政府已和菲律賓政府商討多時,並實踐了第一輪制裁措施,很希望馬尼拉市長和菲律賓官員,能好好把握今次機會,展示最大誠意和決心,以徹底解決問題,使兩地政府能重新開始新的關係;如今次仍沒有成果,特區政府在中央政府的支持下,就要再認真考慮下一步行動。

被問到馬尼拉市長會否約見受害者及家屬,涂謹申表示市長一直有透過馬尼拉市議員洪金鐘聯絡他,要求約見受害者及家屬,但受害者及家屬認為最恰當是透過特區政府與菲律賓政府商討,期間,他們一直有與特區政府磋商,故很有信心特區政府會明白他們的4 項要求,缺一不可。

人質事件不單只是受害者和家屬心中的一道刺,港人和全中國人民都希望就事件取回公道,涂謹申希望今次市長一行人能有好結果。

立法會議員涂謹申

Back To Top