香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

林鄭不要政治卸責
立即和台灣就逃犯移交協議展開商討

就特首林鄭月娥今早表示政府建議修訂《逃犯條例》交由保安局局長處理,如未能在今年7月前找到法律方法解決,便會出現家屬或立法會議員不願見的情況,即公義不能彰顯。民主黨立法會議員涂謹申告誡林鄭不要政治卸責,立即以政府更高層次和台灣當局就逃犯移交協議展開商討。

涂謹申認為解決現時問題以彰顯公義的關鍵,並非是由保安局局長自己閉門造車,單方面提出修例,涂指聆聽社會各界的意見固然重要,但更重要的是政府一定要和台灣當局展開商討;如果需要得到中央政府的同意,就要立即尋求。涂質疑林鄭為修例設限,批評是政府浪費了11個月時間,以他所知,台灣在案件發生後已三次邀請特區政府就逃犯移交展開商討,但特區政府並沒作出回應。他質疑林鄭指修例要在7月前完成根本難以成事,重申港府單方面提出修例是無法解決事情。

涂謹申續指,由於修例涉及內地和台灣的複雜法制,同時又涉及開放百多個國家,當中包括法治水平並不理想的國家,容許他們向本港提出引渡的問題,加上修例在香港引起了極大的關注,包括美國商會和親北京的商界也表達強烈意見,涂質疑特首林鄭只交由保安局局長處理是否恰當。涂謹申希望林鄭不要政治卸責,應以更高層次,至少是司長或特首本人,全面檢視情況並看清局勢才能解決問題。他警告如只靠局長處理,放任不管的話,是對香港十分危險的做法,尤其在現時中美搏奕中,一、兩件事做得不好,會帶來好嚴重後果,不可掉以輕心。

民主黨立法會議員涂謹

Back To Top