香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

對特權法遭否決表失望
促政府公開南丫島海難內部調查報告

立法會內務委員會今日否決引用《立法會(權力及特權)條例》,以公開南丫島撞船事故的內部調查報告,民主黨立法會議員涂謹申對此深感失望和憤怒,據他了解,?大部分海難家屬仍堅持要求當局公開全份報告,故他再次促請當局參考過往做法,重新考慮公開調查報告,回應家屬要求。

涂謹申指出,當年發生公屋短樁事件,房委會曾就沙田圓洲角的樁柱問題,(俗稱“圓洲角事件”)進行內部調查,調查報告( “建局問責調查小組報告(沙田第14B區第2期1997年第166號打樁合約) 於2000年5月提交房委會,並向公眾公開全文。調查小組由施德論先生任主席,成員包括鄭若驊小姐和李焯芬教授。

他續指出,該調查小組職權範圍包括確定有關公職人員/涉及人士須負上的責任,並查究各方面是否有疏忽的地方,包括任何失當或違規行為,並就應否對任何有關公職人員/涉及人士採取紀律處分、法律行動等向房委會提出建議,性質與現時南丫島撞船事故的內部調查相類近。當年的報告亦有具名指出有房屋署人員的失當行為,包括不但知悉工程既沒有按照規格,也沒有按照施工說明書進行,並故意對該情況視若無睹。

涂謹申重申,就南丫島撞船事故,「倫明高法官調查報告」都沒有以影響刑事調查而不公開,而據他所知,?大部分海難家屬仍堅持要求當局公開全份報告,因這涉及重大公眾利益,故他強烈促請運房局重新考慮公開全份調查報告。

另就他所知,海難家屬獲告知,律政司可容許家屬在律師代表和委託人的陪同下,出席5月15日的會議 。

立法會議員涂謹申

Back To Top