香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

促當局盡快刊憲把沙中線考古遺址列暫定古蹟

據報導,港鐵在沙中線啟德段地盤發現宋代古井,但港鐵竟在6口古井中只打算保留其中1口,並已填平其他4口和多達200多個遺址,讓沙中線工程繼續動工。港鐵在事件上非但身份涉及利益衝突,更是「一路考古,一路打樁」,讓人擔心此舉會影響更多未被發挖的文物。立法會議員涂謹申促請政府立即諮詢古物諮詢委員會,先把古蹟遺址列為暫定古蹟,讓公眾可詳細討論,如何保護有關遺址和歷史文物。

涂謹申表示, 根據《古物及古蹟條例》第2A條的規定,為考慮某地點是否應該宣布為古蹟,發展局局長在諮詢古物諮詢委員會成員後,藉刊憲把該地點宣佈為暫定古蹟,暫定考古地點,設欄圍繞、遮蓋或保護古蹟及暫停該處鄰近工程。但當局在2012年11月開始考古工作,只花約1年完成,發展局在發現文物出土後,竟未有採取正常程序去諮詢古諮會,以保護古蹟文物,涂謹申對政府及港鐵的做法感到驚訝,質疑當局漠視香港有價值的歷史文物。

當局的考古工作只維持了1年,及後古蹟辦卻再次要求港鐵展開考古工程,這意味仍有更多的古物有待發挖,令人懷疑當局先前的考古工作是否草草了事。

當局容許港鐵填回古蹟後繼續進行工程,亦令人質疑當局是否有意為港鐵大開方便之門,破壞文物,損害公眾利益。

涂謹申認為,發展局應儘快停止地盤鄰近一切工程,聘請獨立考古專家進行發挖,並諮詢古諮詢,把啟德地盤刊憲列作暫時古蹟,設法保護遺址。當局並應研究能否先行完成沙中線其他工程,把啟德一段留待考古完成後才進行,以減低延誤沙中線完工工程的可能。是次發現是本港自李鄭屋古墓以來發挖出最大批的文物,重塑出香港的歷史面貌。

立法會議員涂謹申

Back To Top