香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

九巴在巴士站加裝閉路電視
唔出聲
無標示
侵犯市民私隱

立法會議員涂謹申接獲市民投訴,指位於大埔中心的九巴巴士總站內,在多個玻璃上蓋上,無故安裝數支閉路電視。據本辦事處同事到現場觀察所見,九巴並沒有在附近列出警告字眼。大部份市民未必會發現自己在巴士站被攝入鏡頭內,再者市民不知該組閉路電視的用途,質疑九巴有侵犯私隱之嫌。

涂謹申辦事處職員在現場所見,閉路電視的線路直接與巴士站連接,相信是由巴士站電箱提供電力。由於這類設有獨立電源的巴士站已在香港各區廣泛使用,涂謹申擔心,在不明原因下,如九巴決定在現有的巴士站加設上述裝置,香港勢必成為「監控之都」。市民私隱除被無故侵犯外,九巴能否保證閉路電視的片段資料不會外洩,涂謹申認為九巴必須嚴正地向公眾作出交代。

另一方面,運輸署及地政署亦需向市民交代有否同意九巴加設上述裝置。巴士站的設備,需向地政署、運輸署及機電工程署等多個部門作出申請,並向地政署借用土地,九巴有否權力在借用的土地上加設上述物品,政府當局亦需要作出跟進。就此,涂謹申已在今天去信運輸署,查詢九巴是否已向該署提出申請;同時亦會去信私隱專員公署作出投訴。

立法會議員 涂謹申

社區主任 李偉峰

Back To Top