香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

水庫排洪遲公布
北區居民生命誰保護
促港府跟進事件

香港及廣東省多日連場暴雨,多個地方連日水浸,深圳水庫更在5月11日晚上8時開始排洪,港府卻在8時50分才發出新聞公告,兩地通報時間差近50分鐘。涂謹申對此表示十分關注,質疑港府沒有將香港市民生命安全放於首位。

根據渠務署網頁(http://www.dsd.gov.hk/TC/FAQ/Flooding/index.html)指,「我們已與深圳當局達成協議,將深圳水庫排洪時間通知我們。在正常情況下,深圳當局會在排洪前通知香港特區。如發生不尋常大雨,以致深圳水庫水位突然上升而須緊急排洪,深圳當局則會盡快通知香港。」

涂謹申認為,近日連場暴雨,內地理應時刻監察水庫情況,並預計水庫的排洪時間,以通報包括香港等受影響的地區進行防禦工作。惟港府在內地排洪後50分鐘才向市民公布有關行動,明顯削弱了香港市民,尤其身在北區市民防洪避險的時機。港府有責任向市民交代通報過程中有否延誤,如何防止類似情況再發生。

就此,涂謹申已去信港府跟進事件,並促請港府解決有關問題。

立法會議員 涂謹申

社區主任 李偉峰

Back To Top