香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

南丫島海難家屬願意探討民事程序索閱調查報告

南丫島海難家屬與立法會議員涂謹申今晚與律政司及警方代表開會,了解海難調查進度及公開運房局內部調查報告的可行性。家屬獲悉,就涉及海事處人員的刑事調查已接近完成,將於3個月內交予律政司,律政司再需要3個月決定是否提出檢控,另律政司亦建議家屬及傷者可循民事程序,申索取閱調查報告,同時間,政府亦會透過保密協議安排,讓立法會議員閱讀報告,日後會視乎刑事程序進程,於不同階段重新審視公開報告。

家屬代表古太表示,今次會議有多些實質交代,包括知道警方已把專家報告交予律政司,亦覺得律政司有誠意,對律政司的建議,暫時接受考慮建議,但有兩點顧慮,包括家屬可能不可與朋友討論事件,以及律政司會否就民事程序作出抗辯。她重申家屬仍強烈要求政府應公開報告。

立法會議員涂謹申補充謂,律政司提議用代表性訴訟方式,由家屬委託一名或數名律師,向法院提交一般性「狀紙」,申索調查報告,相信家屬會願意探討,最理想是家屬與政府達成共識,交法官批准,最差情況是政府提出諸多限制,不能達成共識,要交由法官裁決,但相信這機會很微。律政司亦承諾未來會盡快與家屬代表律師開會討論索閱報告的條件。

立法會議員涂謹申

Back To Top