香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府早知沙中線考古遺址
2任發展局局長難辭其咎

港鐵早前於沙中線啟德段聖山(北)站發現罕見的宋元文物,包括陶瓷、古井、建築物地基等重要文物。但其實早於2008年,政府土木工程拓展署在啟德一帶進行考古探掘時,已顯示出在聖山(北)一帶蘊藏一連串豐富宋元文物之文化層。政府當時錯失機會,沒有進行全面發掘,令罕見的宋元文物受破壞,港鐵沙中線受延誤,當時的發展局局長林鄭月娥亦難辭其咎,有必要作出解釋,向市民交代。

翻查政府紀錄:-

1. 2001年,土木工程拓展署的一份環境評估報告已指出,啟德機場在北面停機坪一帶具有高考古價值、文化古蹟遺址的重要性,施工前應進行調查、紓緩、發掘等工作。(東南九龍發展修訂計劃的整體可行性研究EIA-059/2001, 12.9.4)

2. 2008年,據「啟德發展計畫」的環評報告,該署在啟德一帶進行探溝挖掘探討其考古價值,當時已經顯示在聖山(北)一帶會蘊藏一連串豐富宋元文物之文化層。(啟德發展計畫 Ref: EIA-157/2008, 12.5.15)

3. 2009年,渠務署建造深入地底10米的世運道泵房時,政府錯失機會,沒有全面進行調查和發掘,只於泵房位置進行局部考古工作。據古蹟辦的中期報告,當時泵房位置下的文化層已經受到干擾。(古蹟辦專題報告Ref: 0171394, page 12)

立法會議員涂謹申指出,以上紀錄顯示出,政府早知現時沙中線聖山(北)一帶蘊藏豐富宋元文物之文化層,但一直以來,都置之不理,及至沙中線的規劃研究,政府仍沒有進行認真的考古探究工作,沒有好好保護香港的歷史文化遺址,有關部門有難以推卸的責任。

他補充說,現任政務司司長林鄭月娥,於2007-2012年出任發展局局長,她當年積極推動「啟德發展計畫」,當時政府為了避開龍津石橋遺址,可預先改動沙中線的走線,但卻故意不處理聖山(北)遺址,以圖置身事外。

林鄭月娥當年身兼古物事務監督,為何在得知有關地點蘊藏一連串豐富宋元文物之文化層,以及建造泵房已經干擾文化層時,仍不根據《古物及古蹟條例》(第53章),把有關地點定為暫定古蹟?

現時無論是西港島線、南港島線、沙中線或是廣深港高均發現有古蹟文物,現任發展局局長陳茂波及上任發展局局長林鄭月娥,均應向公眾解釋和交代,當年為何政府不做好考古工作,而要推給港鐵進行? 港鐵近年在沙中線的考古工作,不單被發現在停工進行考古之後,卻偷偷復工,更被古諮會批評其考古工作不透明,自把自為,這又怎能好好保護香港難得的古物遺址?

立法會議員涂謹申

Back To Top