香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申未決定會否閱覽經遮蓋海難報告

運房局今日通知立法會將作出安排,讓所有立法會議員閱覽海難調查報告,但供閱讀的報告部份內容會適量地被遮蓋,立法會議員涂謹申表示他未決定是否會閱覽經遮蓋的報告,主要視乎政府遮蓋多少內容,會否遮蓋涉事人員的名字,令議員無法得知究竟誰人做了哪些行為,令閱讀報告變得無意義。他將去信政府,要求澄清政府將遮蓋哪些內容。

涂謹申認為在保密情況下閱覽報告,都可值得考慮,因可令他掌握更多資料和理據,以便日後在閉門情況下,與政府跟進為何不公開某些內容,以及討論在往後不同階段,可公開全部或部分報告內容。

他不介意政府遮蓋涉事人員的簽名式樣等私人資料,但涉事人員在履行其公職時所涉及的名字、職位及作出的行為,理應在保密情況下向議員披露,否則如果政府遮蓋報告大部分內容,令報告變成「無字天書」,閱讀報告意義不大。

他並引述政府於4月28日向立法會經濟事務委員會提交的文件,當中政府曾表示:「披露調查報告時把部分資料遮蓋實際上並不可行… 經遮蓋大部分資料後的調查報告會變成沒有條理及連貫性。」他不明白政府為何現在又可透過遮蓋部分資料而讓議員閱讀報告,而是有條理及連貫性。

他亦建議,如果政府為符合《個人資料(私隱)條例》及其他所需的法律要求,而要遮蓋某些內容,政府應當在每一處被遮蓋的地方附加註釋,具名列明是根據哪一條法例的哪一條款,而需要遮蓋有關內容。

立法會議員涂謹申

Back To Top