香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

夏正文調查委員會欠法定權力
未能確保調查所有真確資料

政府今日委任由夏正文法官做主席的調查委員會,負責調查高鐵延誤事件,但委員會並非根據《調查委員會條例》委任,涂謹申議員指出,沒有法定傳召權及不能要求證人在宣誓之下作供,難以確保港鐵公司的職員及港鐵以外的其他人員包括承建商等,會全面與委員會合作,提供所有及真確無誤的資料。涂謹申認為高鐵延誤事件,涉及數百億元工程費用,政府應仿效調查南丫島海難事件經過的做法,以最高規格,委任法定調查委員會,作出調查,並可實時讓公眾得知調查結果和事件真相。

立法會議員涂謹申指出,港鐵公司於5月14日透過香港聯交所,發出一份與股價敏感(內幕消息)有關的公司公告,述明港鐵與政府就政府委託港鐵建造高鐵的委託協議的條款的理解出現差異,當中涉及高鐵超支款額,以及政府須支付予港鐵的項目管理費及有關變更,前者涉及未知龐大金額,後者涉及40多億元管理費。

就高鐵延誤事件,港鐵日後有可能與政府,甚至港鐵與其承建商,又或承建商各判頭之間,會有訴訟,或涉嚴重索償風險,而港鐵及相關的承建商在顧及公司本身利益的大前題下,有可能不願意向夏正文調查委員會,提供對公司不利的資料,令調查委員會難以掌握所需的全面和真確的資料,增加調查的困難。因此,涂謹申認為調查委員會必須要有法定傳召權及宣誓安排,才可確保所有證人為怕犯法而必須向委員會提供所需的全部和真確資料。

鑑於運房局局長先前說過「海難調查報告不可能不公開」,但在律政司的法律建議下亦同意不公開調查報告,涂謹申亦擔心,政府日後不會公開夏正文的調查報告,又或遮蓋很大部分內容才公開,公眾仍不能得知真相。

立法會議員涂謹申

Back To Top