香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府鬼祟
迫市建局修改七年樓齡賠償準則

市建局今日成立特別小組委員會檢討需求主導等重建計劃,其中會檢討七年樓齡賠償準則,立法會議員涂謹申直指這涉及市區重建的基本政策,是動大手術,應由政府問責官員承擔政治責任,由發展局主導,進行全面諮詢工作,政府不應鬼祟地強迫市建局負起這不可能的政治工作,否則反顯出政府欠缺政治問責應有的氣魄。

立法會議員涂謹申強調,七年樓齡的賠償準則是當年政府與民間團體及受重建影響的居民,經過詳細討論和諮詢,幾經艱辛後,才達成的社會共識,看不到為何現在要檢討這賠償準則,就算要檢討,應由政府進行全面諮詢,若強要市建局作出改動,就太荒謬了,更何況「需求主導計劃」只進行了兩、三年,連一個重建項目都未完成。

他指出,過去由市建局主導的重建項目,從來起初籌劃時都是蝕本,但最後都是賺錢或收支平衡,「需求主導計劃」的項目雖然在籌劃時是蝕本,但憑過往經驗,不可據此而判斷最後會蝕本。他相信,從市建局過往多年累積的盈餘和政府起初注資100億元,市建局仍有財政能力進行「以民為本」的重建計劃。

涂謹申重申,如市建局今日收改「需求主導計劃」的七年樓齡賠償準則,他日亦可收改市建局基本重建計劃的賠償準則,這是重要政策改動,不是微調,他?食都要抗議政府這荒謬、不負責的行為。

立法會議員涂謹申

Back To Top